Bernd Schmitt – Agrargenossenschaft Lößnitz-Stollberg eG

Bernd Schmitt

Bernd Schmitt

Agrargenossenschaft Lößnitz-Stollberg eG

Wie ist Landwirtschaft zu deiner Leidenschaft geworden?

Ich habe mich schon immer Für Landwirtschaft interessiert und wollte es unbedingt zu meinem Beruf machen.  Mit Beginn meiner Lehre 1979 ging der Wunsch in Erfüllung. Am Anfang hat mich besonders die Arbeit mit den Tieren gereizt, da früher die Landwirtschaft noch getrennt war.

Was ist Sächsisch-Gut eG für dich?

Sächsisch-Gut ist der Zeitgeist und die Zukunft.

Wir sind das, was die Leute wollen – wir stärken die regionale Wirtschaft und das regionale Bewusstsein sowie eine nachhaltige Landwirtschaft!

Was ist ein witziges, kurioses oder außergewöhnliches Erlebnis in deinem Beruf?

Uns ist vor ein paar Jahren eine Jungrinder ausgebüchst. Die Tiere sind in Gruppen nach Aue gewandert und eine Gruppe hat es sich im Gelände des Auer Krankenhauses bequem gemacht. Zum Glück musste aber niemand behandelt werden und die Leute konnten der Herde interessiert zuschauen.

Was motiviert dich jeden Tag aufs Neue?

Ich bin überzeugt davon, dass wir das Richtige machen. Für die Gesellschaft, für die Natur und für die regionale Wirtschaft. Ich bin besonders stolz auf unsere 120 Mitarbeiter und deren nachhaltigen Einsatz, der auch von den kommenden Generationen weitergetragen wird.

Was ist dein Motto?

Ich möchte abends in Ruhe in den Spiegel gucken und mir sagen können, dass mehr nicht ging.

Was liebst du an deinem Beruf?

Ich bin stolz auf unsere vielen Mitarbeiter und unsere nachhaltige Art und Weise der Produktion. Hier entsteht Großes und ich übernehme sehr gern Verantwortung für diesen dynamischen und tollen Betrieb.

Warum würdest du anderen dazu raten Landwirt zu werden?

Die Landwirtschaft ist essentiell für den Menschen und die Versorgung mit wichtigen Lebensmitteln. Regionale Ernährung ist wertvoller denn je. Außerdem hat man als Landwirt unheimlich viel Abwechslung.

Was ist dein Lieblingsprodukt?

Unsere tolle Wiesensalami oder ein Rindersteak…. Es ist schwierig sich auf ein bestimmtes Produkt zu einigen.

Firmeninformationen

Geschichte

Gründung: Juni 1991 Zusammenschluss ehemaliger Produktionsgenossenschaften
ca. 130 Mitarbeiter mit Azubi/Studenten

Flächen:

2.000 ha (davon Ackerland: 1.400 ha, Dauergrünland: 600 ha)

Anbau: 

Getreide, Zuckerrüben – und Futterrüben, Erbsen, Mais, Sonnenblumen, Raps, Kartoffeln, Luzerne, Blühflächen und vieles mehr

Tierproduktion: 

1060 Milchkühe, 1000 Kälber und Färsen, 180 Bullen pro Jahr, 1400 Schweine

Kaufen und nachhaltig genießen

Probiere jetzt unsere Wiesensalami und erfahre wie Qualität, Nachhaltigkeit, Erzgebirge und glückliche Rinder wirklich schmecken!