Jan Gumpert
Agraset-Agrargenossenschaft eG Naundorf bei Rochlitz
Wie ist Landwirtschaft zu deiner Leidenschaft geworden?
Die Landbewirtschaftung gemeinsam mit der Tierhaltung ist aufgrund ihrer biologischen Vielfalt und der riesengroßen natürlichen Diversitäten ein wunderbar spannendes und gleichzeitig beruhigendes Arbeitsumfeld. Das Wachsen der Pflanzen, die Geburten der Tiere und die damit verbundenen Zusammenhänge machen die Landwirtschaft zu einem der vielfältigsten Wirtschaftszweige. Und wenn diese Bewirtschaftung immer im Einklang mit der Natur steht, können wir unseren folgenden Generationen eine intakte Umwelt hinterlassen.
Was ist sächsisch-Gut für dich?
Eine Vereinigung gleichgesinnter Landwirte, die ihre regional erzeugten Produkte auch regional verbrauchen wollen.
Was ist ein witziges, kurioses oder außergewöhnliches Erlebnis in deinem Beruf?
Mein Alltag ist immer witzig und außergewöhnlich und genau das ist das Schöne daran.
Was motiviert dich jeden Tag aufs Neue?
Die immer wieder auftretende Außergewöhnlichkeit der Aufgaben und deren ständige gemeinsame Lösungen in meinem Beruf motivieren mich jeden Tag.
Was ist dein Motto?
So wie wir arbeiten essen wir: langanhaltend und ausdauernd. Philosophisch ausgedrückt: zu jeder Anspannung gehört auch eine Entspannung.
Was liebst du an deinem Beruf?
Ich liebe den Einklang mit den natürlichen Vorgängen unserer Umwelt. Das immer wiederkehrende Pflanzenwachstum und die Kreisläufe der gesamten landwirtschaftlichen Produktion (inklusive der Tierwirtschaft).
Warum würdest du anderen dazu raten Landwirt zu werden?
Wenn die innere Motivation vorhanden ist, dann sollte dieser inneren Motivation auch gefolgt werden, deshalb haben wir den Ausbildungsverbund Mittelsachsen gegründet. Denn es ist unsere Aufgabe, den Nachwuchs zu fördern.
Was ist dein Lieblingsprodukt?
Alles das was vom Bauern auf kurzen Wegen direkt zu mir kommt. Und in besonderer Weise die
Produkte vom sächsischen Genießerschwein der Genießergenossenschaft Sachsen eG.
Firmeninformationen
Geschichte
Gründung: 1991 aus LPG Pflanzenproduktion und 5 LPG Tierproduktion
Mitarbeiter inkl. Azubi und Studenten: 130
Flächen:
5.260 ha insgesamt
Anbau:
Getreide, Zuckerrüben – und Futterrüben, Erbsen, Mais, Sonnenblumen, Raps, Kartoffeln, Luzerne, Blühflächen und vieles mehr
Tierproduktion:
950 Milchkühe, 210 Mutterkühe und 8 Zuchtbullen, 535 Muttersauen, 16.200 Mastschweine pro Jahr
Kaufen und nachhaltig genießen
Probiere jetzt unsere Wiesensalami und erfahre wie Qualität, Nachhaltigkeit, Erzgebirge und glückliche Rinder wirklich schmecken!